Цены на нефть снова просели: в этот раз благодаря Саудовской Аравии. Власти страны заявили, что готовы обвалить цены и увеличить добычу. Разбирались, какие перспективы у котировок и стоит ли в этом контексте переживать за рубль.
Банк России в пятницу сохранит ключевую ставку на текущем уровне 18%, считают большинство опрошенных РИА Новости аналитиков; часть экспертов при этом допускает повышение на 1 или 2 процентных пункта, до 19-20% годовых.
На заседании 13 сентября Центробанк повысил ключевую ставку на 100 б. п., до 19%, сохранил жесткий сигнал. Ранее, в июле, регулятор существенно повысил прогноз инфляции по итогам 2024 г. до 6,5-7% с апрельских 4,3-4,8%
Сегодня на очередном заседании совета директоров Банка России вновь будет решаться судьба ключевой ставки. Опрошенные «Реальным временем» эксперты ожидают жаркую дискуссию, поскольку есть предпосылки как для повышения ставки, так и для сохранения ее на текущем уровне — 18%.
Как изменятся основные макропоказатели в кризисном сценарии
Обновленный прогноз Минэкономразвития по ВВП России на 2025 год решительно разошелся с оценкой Центробанка. В правительстве ждут роста на 2,5%, а в ЦБ - в диапазоне от 0,5% до 1,5% в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию.
Центробанк сохранит ключевую ставку в размере 18% годовых, считает большинство опрошенных РБК аналитиков.
Кредитование и инфляция продолжают расти, несмотря на повышение ключевой ставки, отметил президент России Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам.
Август — традиционно сложный месяц для рубля. «РБК Инвестиции» cобрали исторические данные по динамике курса рубля начиная с 1998 года. За 26 лет наблюдений рубль дешевел к доллару в августе 20 раз
В проекте основных направлений денежно-кредитной политики ЦБ предложил три альтернативных сценария для российской экономики.
Президент России Владимир Путин даст поручения по борьбе с инфляцией, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Реальные располагаемые доходы россиян выросли почти на 10% во втором квартале 2024 года. РБК спросил экспертов, чем вызван такой рост и что он значит для экономики
Главный экономист «Эксперт РА», доцент экономфака МГУ Антон Табах считает, что новый закон, конечно, поможет в борьбе с мошенниками, но не стоит ожидать, что сразу «начнется благодать» и мошенники исчезнут.
Два крупных банка поднимут ставки по вкладам в преддверии заседания ЦБ, на котором тот, как ожидается, впервые за семь месяцев ужесточит политику. Решение ЦБ может стать «отправной точкой нового этапа роста ставок», ожидают в ВТБ
Совет директоров ЦБ соберется 26 июля, чтобы снова повысить ключевую ставку. Это сделает кредиты еще дороже, а банковские вклады выведет на рекордную доходность. Все эксперты уверены в грядущем повышении ставки, которая сейчас составляет 16% годовых, но их прогнозы сильно расходятся в точных цифрах.
Экономисты считают, что проблема роста цен в России комплексна и одними ставками ее не решить.
Расходы бюджета на льготную ипотеку на новостройки с 2020 года превысили ₽453 млрд. Это не окончательная сумма затрат — программа будет финансироваться до выплаты всех выданных кредитов или снижения ставок по ипотеке до уровня льготной
Правительство России смягчило требования об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. Если ранее они были обязаны зачислять на свои счета не менее 80% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым сделкам, то с 21 июня этот порог уменьшен до 60%. Мера будет действовать до 30 апреля 2025 года. Почему такое решение было принято именно сейчас и как оно повлияет на курсы валют, финансовую систему и экономику России в целом, — в материале «Известий».
Нацвалюта укрепилась к "американцу" на 6 рублей всего за два дня. Банк России установил официальный курс доллара на 20 июня в 82 рубля 62 копейки - это на 7% ниже, чем было неделю назад, когда США ввели санкции против Мосбиржи. Многие ждали из-за этого обвала рубля, но вместо этого стремительно дешеветь стала валюта.
Обновленный макроэкономический прогноз Всемирного банка (ВБ) в целом согласуется с официальными российскими прогнозами на текущий год. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.
12 июня Минфин США ввел санкции против Мосбиржи, Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчетного депозитария (НРД). В тот же день Мосбиржа объявила о приостановке торгов долларом и евро, позже к этой паре добавился гонконгский доллар. Специально для «Сноба» эксперты финансового рынка ответили на главные вопросы, связанные с санкциями
В России может появиться новый вид пенсий — корпоративные. Концепцию добровольного корпоративного обеспечения сейчас разрабатывает Минфин РФ.
Минфин 28 мая внес в правительство пакет законопроектов по изменениям налоговой системы, необходимость которых власти объясняют запросом на справедливость. Как они будут работать и к чему приведут?
Банк России существенно поднял прогноз по росту ВВП России в 2024 году. Теперь этот диапазон составляет от 2,5 до 3,5%. Прежний прогноз допускал рост экономики максимум на 2%. Главным ограничителем назван дефицит трудовых ресурсов
В России, вероятно, происходит «революция зарплат» и сыграл в этом роль «фактор СВО», говорится в отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
Рубль, инфляцию, ставку ЦБ обсудили с главным экономистом в «Эксперт РА», доцентом экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Антоном Табахом.
Экономисты из РАН в программной статье о перспективах России к 2035 году предложили рецепт роста экономики не ниже 3,5% в год. «Каркасом» должны стать инфраструктура и потребительский спрос, считают они
Вопреки распространенному мнению, хранить деньги в валюте — не лучшая идея, заявили в Центробанке. С учетом процентного дохода рублевые вклады отказываются выгоднее.
Банк России оставит 22 марта ключевую ставку на текущем значении — 16% годовых, чтобы добиться устойчивого снижения инфляции. Обещания руководства Центробанка РФ в течение 2024 года перейти к смягчению денежно-кредитной политики будут выполнены ближе к середине года, рассказали aif.ru ведущие экономисты России.
Архитекторы санкций переоценили зависимость России от внешнего финансирования и недооценили российский экспорт, считают в Центре финансовой аналитики «Сбера». Опыт 4 лет показал важность антициклической политики, говорят эксперты
Международный валютный фонд пересмотрел в сторону улучшения оценки экономического развития России и прогнозирует рост ВВП страны на 2,6% в 2024 году и на 1,1% в 2025 году
Указ президента об обязательной репатриации валютной выручки заставил курс рубля укрепиться с 102 до 90 за доллар, однако срок его действия истекает уже в марте. Опрошенные aif.ru экономисты сообщили, что ожидают продления срока действия указа, тогда как другие эксперты не исключают этой меры, но приводят аргументы против такого решения.
Наступающий 2024 год угрожает кошельку россиян непредсказуемым ростом цен, нестабильным курсом рубля и финансовыми ловушками. Как не потерять деньги и голову в круговороте событий, в интервью aif.ru рассказал доцент экономического факультета МГУ, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
Также аналитики допуcтили повышение до 7% к концу года. Читать далее...
Годовая инфляция в России по итогам июля составит 6,4%, следует из консенсус-прогноза, составленного РИА Новости на основе опроса аналитиков.. Читать далее...